티스토리 뷰

 배추를 사러 간 것이 아니었는데 마트 뒷문으로 들어가

계산하고 앞문으로 나오니 배추가 실해서 마침 담글

때도 되었기에 3 포기만 카트에 담았다가 6 포기를 할까

망설이는데 지나가던 처음 본 아주머니가 배추가

좋으니 6 포기 하라고 강조하셨다... ㅎㅎ

 "그럴까요?"

 "장마에 하지 않아도 되잖아요."

 

  

 그래서 마트에 다시 들어가 쪽파와 무를 실어 

배달시켰는데 쪽파 뿌리가 동글동글 야무지며 얼마나

탐스러운지 이맘때만 볼 수 있는 쪽파 장딴지 모습에

김치가 맛있을 수밖에 없겠다 싶었다.

 

 

 

 들어가는 양념을 최소화했다.

부추도 넣지 않았다. 배추를 절인 후 저녁 하기 전에

김치양념을 모조리 해서 김치냉장고에 넣어두었다.

일을 쉽게 하기 위한 것이며 6 포기 하길 잘했다.^^

 

 

 사실 오늘 이야기할 것은 음식 이야기가 아니고 

매실청을 거르고 난 매실을 어떻게 할 것이냐다.

작년에 담갔던 것을 이제야 걸렀는데 끈적이고 돌처럼

딱딱하기도 해 말이 그렇지 장아찌 만들기는 쉽지 않다.

요번에는 거른 매실을 작작하게 붓고 끓여 보았더니

여전히 달달한 국물이 우러나 적당히 졸인 후 설탕이

들어가는 곳마다 사용한 후기를 들려주고 싶다.

 

 

 김치 담글 때 설탕 대신 넣었고...

 

 

 마늘장아찌나 피클처럼 만든 양파에도 넣었는데,

아주 유용하게 사용되었으며 각종 조림에 넣어도 좋았다.

물론 매실청을 넣으면 되지만 버리려고 생각한 것을

다시 쓴다는 점에서 설탕이 그만큼 들어가지 않기에 

건강에도 도움이 될 것이라 추천하는 바이다.

벌써 장마준비 한 것 같은 기분이 든다.^^

 

 

 

 

 2023년  5월  29일 평산.

'일상생활' 카테고리의 다른 글

매듭공예 한다니...  (14) 2023.06.28
알타리무 김치, 마늘까기  (13) 2023.06.11
밥알 쑥인절미!  (8) 2023.05.24
솜 틀기!  (20) 2023.05.16
엄마 아버지 만나러...  (13) 2023.05.09
최근에 달린 댓글
글 보관함
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30