조개젓 담가 무침
마트에 들러 필요한 것들을 사고 생선 있는 곳을 한 바퀴 둘러보다가 깐 조개를 발견하였다. 150g씩 담아 있었는데 이 계절에 조개젓을 해도 괜찮을까 싶었지만 싱싱해서 3팩을 사 왔다. 깨끗하게 씻는 것은 아니라니까 샤워기를 대충 움직여주며 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀 후 비린내 나지 말라고 소주 몇 수저와 소금을 짜지 않게 해서 냉장고에 넣었는데 금방 거품이 올라왔다. 예전 글을 찾아보니 요번이 세 번째 담그는 거였다. 비린내 날까 봐 적어도 한 달은 숙성시켰는데... 동영상에는 하루 지나 무침하는 사람도 있었으니 이 경우 조개젓무침이라 할 수 있을까? 아님, 조갯살무침인가! 소금을 넉넉하게 넣어 짠 기운 없앤다고 다시 씻어서 무치면 아무래도 젓갈의 향과 영양분이 빠져나갈 것이라 양이 적을 경우 싱겁게 해..
일상생활
2023. 8. 9. 12:01