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밥솥 고장 난지 한 달은 됐을 것이다. 밥은 먹어야 하니 얼른 사 오면 되지만... 서비스를 다시 한번 받아야 할까, 당장 실행하기가 뭐 해서 예전처럼 옹기에 해 먹었더니 소꿉놀이하듯 재밌고... 뜨끈하니 그 자리서 퍼먹는 맛에 아직 살 생각을 못 하고 있다. 아침저녁으로 성가실 것 같지만 느긋하게 약한 불에 올려놓고 이불 개고 세수하고 나오면 우렁각시가 몰래 해놓은 것처럼 압력솥과 양은 냄비 중간쯤으로 찰진 밥이 감쪽같이 되어 있는 것이다. 더군다나 누룽지가 살짝 앉아 물 넣고 밥풀 다독이면 보글보글 숭늉이 되어 설거지도 어렵지 않게 시원하고 고소한 입가심이 되었다. 갑자기 목돈 들어갈까 망설이는 줄 아는데 쇠뚜껑 운전수는 나니까 불편함이 없어 당분간은 이렇게 살아볼까 한다. 다만 뚝배기 뚜껑이 유리라..
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멸치 다듬기를 끝으로 겨울준비는 다했다 싶다. 화분들 안으로 들일 것은 들이고 창가에 있는 화분은 신문지로 돌려 싸주었고 그 위로 김장거리 사 오며 커다란 비닐이 생길 때마다 적당히 잘라 덮어주었다. 물방울이 맺히는 모습에 낮에는 비닐을 열어주기도 하는데 파란 비닐과 하얀 비닐, 분홍 쓰레기봉투까지 합세하여 보기에는 좀 심란하지만 기습 추위로 잎이 까매지는 것을 여러 번 경험했기에 단단히 준비한 편이다. 두 번에 나누어 배추김치도 담갔다. 한꺼번에 절이면 힘들기도 하거니와 할 때마다 배추가 다르고 양념이 비슷한 듯 차이가 있어 꺼내 먹는 재미가 있을 것이다. 그 사이에 한 달 간격으로 백신을 맞았으니 무리하지 않으려고 조심스럽게 움직이다 이틀 전 다발무 2단을 사서 배달시키려고 멸치는 덤으로 얹어 깍두기..
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넓은 길로 계속 가니 소나무숲 탐방로가 보여 접어들고 싶었지만 오늘은 성곽을 따라가기로 마음먹어서 앞으로 향했었다. 중간에 이태원으로 내려가는 길과 다른 샛길이 많았다. 위로는 남산타워가 보이고 곳곳에 전망대가 있어 잠시 쉴 겸 내려다보는 기쁨을 주었는데... 발아래 보이는 동네는 용산 같았다. 오른쪽으로 숲이 끝나는 지점에 한강 다리가 보이며 물 건너로 보이는 녹지는 국립현충원이 아닐까! 중앙의 높은 산은 관악산으로 보인다.^^ 대형 순환버스와 자전거가 다니는 길이다. 올라갈 때 힘겨운 자전거들인데 내리막길에서는 보는 사람이 짜릿할 정도로 달렸다. 인도가 시멘트 길로 공사 중이어서 흙길이 그리웠다. 성곽이 나타났다.^^ 없어진지 거의 한 시간 만이었다. 돌이 자잘하게 보이지만 새로 단장한 곳이 아닐까!..
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버스를 타고 장충동에 내리면 오래된 빵집이 있다. 그곳에 들러 얼마나 맛있을지 빵을 몇 개 골랐다. 다녀오는 김에 들르면 좋았겠지만 시작 지점을 이곳으로 해야 성곽으로 오르는 길을 쉽게 찾을 것 같아 그녀와의 약속을 빵집으로 정했는데... 집을 떠나 버스가 달리고 있을 때 몸이 안 좋아 이제야 일어났다며 못 온다는 소식이 전해져 왔다. 미리 전해졌으면 혼자서 가지 않았을 것을 이왕 향하고 있으니 가보자 했다. 왼쪽으로 보이는 장충체육관을 돌아서자 성곽으로 오르는 이정표가 보였다. 예전에는 이런 모습이 아니었는데 몇 년 사이에 길이 정비되어 입구를 쉽게 찾을 수 있었다. 성곽을 오르는 느낌이 예전과 달라 왜 그럴까? 이유는 성 안쪽 길과 바깥쪽을 걷는 차이에 있었다. 성 바깥쪽을 걸었을 때는 5~ 8m 되..
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씨앗 뿌려 새싹이 나온 다음에는 해마다 잘 자란다. 야생이라 생명력이 강해 뿌리도 실할 것이다. 원래 화분에 있던 식물이 시름시름 앓다가 흔적 없이 사라졌다. 에어컨 실외기 위에 얹어놓았는데 날 추워지자 창문을 꽁꽁 닫으니 멋스러운 향기를 맡을 수 없고 단풍 든 잎들이 지저분하게 떨어져 늘어진 가지를 모조리 잘라 꽃병에 꽂아주었다. 밖에 있으면 이렇게 예쁜 꽃을 볼 사람도 없어서이다.^^ 잘라준 가지 밑에는 벌써 파란 새싹이 돋았다. 내년 봄에 자랄 국화지만... 추운 겨울을 이렇게 지낼 것이다. 영하 10도 이하로 떨어져도 집안에 들이지 않고 가끔 물만 준다. 조상이 뒷산에 있는 山菊이다.^^ 2021년 11월 19일 평산.